Главная > Статьи > Материалы для надгробного памятника: выбираем оптимальный вариант

Материалы для надгробного памятника: выбираем оптимальный вариант

28.03.2018 г.

     Сегодня на кладбищах можно увидеть большое разнообразие памятников, выполненных из самых различных материалов. Однако наибольшей популярностью пользуется гранит, из которого изготовляют как памятники, так и надгробные плиты. Популярность этого камня связана с тем, что он прост в уходе и соответствует Белорусским климатическим условиям, что подтверждается мнением экспертов по каменной промышленности. Для ухода за памятником из гранита вполне достаточно использования обычной воды, если же загрязнение сильное, его можно удалить, просто добавив в воду немного моющего средства для посуды (этот прием также позволит придать камню красивый блеск).

Одним из преимуществ гранита перед другими материалами является также его прочность – в сравнении, к примеру, с мрамором или песчаником этот камень более твердый, что делает его устойчивым для Белорусских климатических условий (сильные морозы зимой и жаркое лето). Сравнив гранит, к примеру, с мрамором, отметим, что мрамор под влиянием низких температур или высокого уровня влажности (а затяжные ливни также не редкость для украинской погоды) очень быстро поддается процессам коррозии.

Приобретая памятник или надгробную плиту на кладбище, многие клиенты, кроме качества материалов, обращают внимание на индивидуальный дизайн и эксклюзивность изделия. Однако, следует помнить, что такие памятники требуют правильного и хорошего ухода.

Как же обеспечить изделию из гранита долговечность и сохранность внешнего вида? В целом, уход за поверхностями из гранита достаточно несложная задача – как уже отмечалось ранее, достаточно протирать памятник от пыли водой, или с применением мягких моющих средств. Но при этом не стоит забывать и о нюансах, учет которых поможет обеспечить сохранить хороший внешний вид памятника:

  • при уходе за надгробием из гранита стоит избегать грубых чистящих средств и интенсивного физического воздействия (например, не стоит очищать памятник при помощи порошка или грубой острой щетки);
  • крайне нежелательным является использование при уходе за гранитным памятником коррозионных паст, так как они могут спровоцировать разрушение его поверхности.

Отдельного внимания заслуживает уход за буквами на надгробии, которые, как правило, выполняются из металла. Самым разумным решением будет решение этого вопроса еще на этапе покупки памятника: достаточно просто выбрать качественный материал, который сохранит безупречный внешний вид на протяжении 10 и более лет. Если же буквы загрязнились (например, в результате неблагоприятных погодных условий), для их очищения рекомендуется использовать специальные чистящие средства или металлическую пасту, внимательно изучив их соответствие материалу, из которого изготовлены буквы.

В случае же такой неприятности, как нанесение серьезного ущерба плите из гранита (к примеру, при ее разрушении) необходимо обратиться к специалисту, который оценит проблему и сможет качественно отполировать материал. Стоит отметить, что выполнить эффективный ремонт надгробия из гранита сможет только опытный каменщик, попытка же восстановить поверхность самостоятельно может не только не принести положительного результата, но и ускорить процесс разрушения.

Возврат к списку

×
Заказать звонок

Все права защищены. Сайт не является публичной офёртой. Копирование материалов сайта запрещено © 2011 - 2018 УНП: 191882192
Создание и продвижение сайтов Adrenaline SavvyBox